LAORTIGA: las hojas se utilizan con
diferentes extractos secos, el jugo de la planta fresca o infusiones. La dosis
diaria recomendada es de ocho a 12gramos de hojas desecadas, divididas en dos o
más tomas.
PREPARACION: verter en dos tazas de agua hirviendo 4 hojas bien a
machacadas, dejarlas reposare durante 10 minutos y tomar dos o tres tazas al día.
Con la raíz se puede adquirir preparados
como infusiones. Se recomienda una dosis diaria de cuatro a seis gramos de raíz machacada en dos tazas
de agua, hervirla durante 1 minuto y dejarla reposar durante 10 minutos; tomar
dos a tres tazas al día.
LA BORRAJA:
se utiliza por vía oral, en casos de cistitis, hemorragias, tos e
infecciones reumáticas o heridas de inflamaciones cutáneas.
PREPARACION: Para
preparar la borraja se usa el té con una cucharadita de flores frescas por taza
de agua hirviendo se deja reposar durante 10 minutos y se toma 3 tazas
calientes al día.
HIERBA BUENA:
PREPARACIÓN: para aliviar el dolor de
estómago y gastritis; se usa en forma de té con una cucharadita de hojas secas de hierbabuena o 2 cogollos frescos por taza de agua hirviendo, se deja reposar 10
minutos y se toma caliente sin endulzar.
Así mismo el agua aromática o tisana de
la hierbabuena es una excelente
bebida para después de las comidas al
igual que la borraja esta también se la
consigue en el mercado donde es vendida
para beneficio de la comunidad.
OREGANO: es una planta que se utiliza
por la comunidad para realizar curaciones y condimentar alimentos, se encuentra
en las huertas caseras y en los jardines de los hogares.
PREPARACIÓN: Durante dos horas se pone a
macerar 10 cucharaditas de hojas frescas en 5 cucharaditas de alcohol de 70
grados. A esta mescla se le agrega 1
taza de aceite de cocina y se pone al baño durante 20 minutos, para que suelte
todos sus principios activos. Este
aceite se cuela con una gasa limpia y se envasa en un vaso limpio y seco y se
rotula
Gárgaras y encías inflamadas: se hace un
te combinado, una cucharaditas de hojas de orégano con ramas de salvia y
manzanilla por taza de agua y sin endulzar.
Tos y bronquitis: el té se endulza con
miel de abejas, en estos casos la acción del se te puede reforzar con el baño
de orégano.
ROMERO: es una planta que tonifica y
estimula el sistema nervioso y circulatorio.
PREPARACION: se pone a hervir una
cucharadita de hojas en 3 tazas de agua durante un minuto y se retira del fuego
se deja reposar 10 minutos, se cuela y se toma 2 tazas al día. También se la utiliza en baños
y se pone a hervir una taza de hojas en 1 litro de agua, durante 5 minutos.
Esta agua se deja reposar 20 minutos, se
cuela y se agrega a la bañera caliente. El baño se toma durante 15 minutos y siempre por la mañana este tratamiento se
aconseja a personas convalecientes y débiles. Para la caída del cabello y de la
piel: se hierve un litro de agua con bastantes ramas de romero durante 10 minutos y se deja enfriar. Esta agua se puede usar
para tonificar la piel de la cara, lavándose todos los días para peinarse y
detener la caída del cabello, en especial para las persona de cabello negro.
LA RUDA: su uso es externo e interno.
PREPARACION: Para sanar los cólicos y
dolores menstruales se usa en forma de té. A una taza de agua hirviendo se le
echa una cucharadita de hojas, se deja reposar 5 minutos y se toma 2 veces al
día. Por otro lado ayuda a sanar las torceduras y dislocaciones es decir el
médico tradicional le manda a hervir un litro de agua con un manojo de ramas y
flores de ruda durante 5 minutos se deja reposar; se le agrega 3 cucharaditas
de sulfato de magnesio y se aplica con compresas calientes con una
gasa limpia luego se seca.
AJENJO: esta planta alivia las molestias
del estómago como: dolor, ardor, gases, inflamaciones.
PREPRACION: en tres tazas de agua
hirviendo, se coloca en reposo durante 1 minuto, se retira y luego se deja
reposar durante 1 minuto y se toma en ayunas, durante tres días.
CALENDULA: en la medicina se utiliza las
hojas secas.
PREPRACION: en tres tazas de agua
caliente se vierte 10 gramos de flores, dejarlas reposar 10 minutos y utilizar
la bebida para hacer gárgaras, para hacer compresas se vierte en tres vasos de
agua fría sobre una olla y se coloca las flores y hervirla brevemente y colarla,
aplicando a la parte afectada.
FRAILEJON: se considera una planta
medicinal de los páramos andinos, calma las afecciones renales y pulmonares
como el asma.
PREPARACION: Se recomienda hervir en dos
tazas de agua, durante 10 minutos dos hojas grandes de frailejón, luego se deja
reposar se mezcla con miel de abeja y se toma en infusión hasta que desaparezca
la tos.
LA PIÑUELA: Planta de numerosas hojas
erguidas en forma de roseta, sus bordes son con espinas, cambian de color verde
brillante a rojizo, sus frutos son carnosos.
PREPRACION: Se cocina el fruto en una
taza de agua, junto con la menta y el toronjil y se toma varias veces al día,
esto para la tos.
ELMORTIÑO: Es un arbusto que crece en
nuestros paramos y posee unos frutos pequeños y morados y carnosos que al
madurar son dulces y de rico sabor.
PREPARACION: los frutos preparados en
jugo ayudan a restablecer los niveles normales del azúcar en la sangre, en
personas con problemas de diabetes.
PIRIGALLO: nombre común entre los
pueblos indígenas, que le da a la planta de estrechas hojuelas, sus semillas
contienen un siete por ciento de sacarosa
se usa como sudorífica que regula las glándulas sudoríparas.
Se toma las flores y se pone a hervir en
dos tazas de agua y luego se vierte en la tina para tomar un baño con esta
solución.
EL ENCINO: Existen dos clases de encino
una que es árbol que puede llegar a medir 45 metros de altura y otro que es
arbusto con una altura de poco más de un metro el cual se lo halla en nuestros
paramos andinos y del que vamos a hablar en el campo de la medicina
tradicional.
PREPARACION: es capaz de neutralizar las
secreciones de los sistemas digestivos como diarreas, gastritis, hemorragias
intestinales, incontinencia urinaria. Se toma en infusión preparada en una taza
de agua donde se mezclan con las hojas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario