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viernes, 14 de febrero de 2014

RECETARIO - SALUD Y MEDICINA TRADICIONAL

LAORTIGA: las hojas se utilizan con diferentes extractos secos, el jugo de la planta fresca o infusiones. La dosis diaria recomendada es de ocho a 12gramos de hojas desecadas, divididas en dos o más tomas.
PREPARACION: verter  en dos tazas de agua hirviendo 4 hojas bien a machacadas, dejarlas reposare durante 10 minutos y tomar dos o tres tazas al día.
Con la raíz se puede adquirir preparados como infusiones. Se recomienda una dosis diaria de cuatro  a seis gramos de raíz machacada en dos tazas de agua, hervirla durante 1 minuto y dejarla reposar durante 10 minutos; tomar dos a tres tazas al día.


LA BORRAJA:  se utiliza por vía oral, en casos de cistitis, hemorragias, tos e infecciones reumáticas o heridas de inflamaciones cutáneas.
PREPARACION: Para preparar la borraja se usa el té con una cucharadita de flores frescas por taza de agua hirviendo se deja reposar durante 10 minutos y se toma 3 tazas calientes al  día.


HIERBA BUENA:
PREPARACIÓN: para aliviar el dolor de estómago y gastritis; se usa en forma de té con una cucharadita de hojas secas  de hierbabuena o 2 cogollos  frescos por taza  de agua hirviendo, se deja reposar 10 minutos  y se toma caliente sin endulzar. Así mismo el agua aromática  o tisana de la hierbabuena  es una excelente bebida  para después de las comidas al igual que la borraja esta también  se la consigue en el mercado  donde es vendida para beneficio de la comunidad.

OREGANO: es una planta que se utiliza por la comunidad para realizar curaciones y condimentar alimentos, se encuentra en las huertas caseras y en los jardines de los hogares.
PREPARACIÓN: Durante dos horas se pone a macerar 10 cucharaditas de hojas frescas en 5 cucharaditas de alcohol de 70 grados.  A esta mescla se le agrega 1 taza de aceite de cocina y se pone al baño durante 20 minutos, para que suelte todos sus principios  activos. Este aceite se cuela con una gasa limpia y se envasa en un vaso limpio y seco y se rotula
Gárgaras y encías inflamadas: se hace un te combinado, una cucharaditas de hojas de orégano con ramas de salvia y manzanilla por taza de agua y sin endulzar.
Tos y bronquitis: el té se endulza con miel de abejas, en estos casos la acción del se te puede reforzar con el baño de orégano.

ROMERO: es una planta que tonifica y estimula el sistema nervioso y circulatorio.
PREPARACION: se pone a hervir una cucharadita de hojas en 3 tazas de agua durante un minuto y se retira del fuego se deja reposar 10 minutos, se cuela y se toma 2  tazas al día. También se la utiliza en baños y se pone a hervir una taza de hojas en 1 litro de agua, durante 5 minutos. Esta agua se deja reposar  20 minutos, se cuela y se agrega a la bañera caliente. El baño se toma durante 15 minutos  y siempre por la mañana este tratamiento se aconseja a personas convalecientes y débiles. Para la caída del cabello y de la piel: se hierve un litro de agua con bastantes ramas  de romero durante 10 minutos  y se deja enfriar. Esta agua se puede usar para tonificar la piel de la cara, lavándose todos los días para peinarse y detener la caída del cabello, en especial para las persona de cabello negro.


LA RUDA: su uso es externo e interno.
PREPARACION: Para sanar los cólicos y dolores menstruales se usa en forma de té. A una taza de agua hirviendo se le echa una cucharadita de hojas, se deja reposar 5 minutos y se toma 2 veces al día. Por otro lado ayuda a sanar las torceduras y dislocaciones es decir el médico tradicional le manda a hervir un litro de agua con un manojo de ramas y flores de ruda durante 5 minutos se deja reposar; se le agrega 3 cucharaditas de sulfato  de magnesio  y se aplica con compresas calientes con una gasa limpia luego se seca.
AJENJO: esta planta alivia las molestias del estómago como: dolor, ardor, gases, inflamaciones.
PREPRACION: en tres tazas de agua hirviendo, se coloca en reposo durante 1 minuto, se retira y luego se deja reposar durante 1 minuto y se toma en ayunas, durante tres días.


CALENDULA: en la medicina se utiliza las hojas secas.
PREPRACION: en tres tazas de agua caliente se vierte 10 gramos de flores, dejarlas reposar 10 minutos y utilizar la bebida para hacer gárgaras, para hacer compresas se vierte en tres vasos de agua fría sobre una olla y se coloca las flores y hervirla brevemente y colarla, aplicando a la parte afectada.

FRAILEJON: se considera una planta medicinal de los páramos andinos, calma las afecciones renales y pulmonares como el asma.

PREPARACION: Se recomienda hervir en dos tazas de agua, durante 10 minutos dos hojas grandes de frailejón, luego se deja reposar se mezcla con miel de abeja y se toma en infusión hasta que desaparezca la tos.

LA PIÑUELA: Planta de numerosas hojas erguidas en forma de roseta, sus bordes son con espinas, cambian de color verde brillante a rojizo, sus frutos son carnosos.

PREPRACION: Se cocina el fruto en una taza de agua, junto con la menta y el toronjil y se toma varias veces al día, esto para la tos.

ELMORTIÑO: Es un arbusto que crece en nuestros paramos y posee unos frutos pequeños y morados y carnosos que al madurar son dulces y de rico sabor.


PREPARACION: los frutos preparados en jugo ayudan a restablecer los niveles normales del azúcar en la sangre, en personas con problemas de diabetes.

PIRIGALLO: nombre común entre los pueblos indígenas, que le da a la planta de estrechas hojuelas, sus semillas contienen un siete por ciento de sacarosa  se usa como sudorífica que regula las glándulas sudoríparas.

Se toma las flores y se pone a hervir en dos tazas de agua y luego se vierte en la tina para tomar un baño con esta solución.

EL ENCINO: Existen dos clases de encino una que es árbol que puede llegar a medir 45 metros de altura y otro que es arbusto con una altura de poco más de un metro el cual se lo halla en nuestros paramos andinos y del que vamos a hablar en el campo de la medicina tradicional.

PREPARACION: es capaz de neutralizar las secreciones de los sistemas digestivos como diarreas, gastritis, hemorragias intestinales, incontinencia urinaria. Se toma en infusión preparada en una taza de agua donde se mezclan con las hojas.



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